6 Wochen nachdem mich für ein paar Tage meine Freundin Helga samt Familie aufgenommen hat und dann den Rest der Zeit meine Schwester fliege ich nach Tobago. Mit im Gepäck europäische Kräuter-medizin nach Ross die mir ein vietnamesischer Arzt nach TCM Kriterien gegen Schwindel ver-schrieben hat. Das sollte mal für die erste Zeit helfen meinte er.
Mit dabei auch jede Menge Leckerlies für Alfred, Grammastettner Grapferl, jede Menge Vollkornbrot-backmischungen, die geliebte Ringsalami, Hauswürstl vom Arbeitskollegen von David, Parmesan vom Hofer und ein paar Goodies mehr. Meinem Helden nach 28 Tagen auf See allein, ohne mich, die ich ja so viel Erfahrung hatte.
Six weeks after I enjoyed the hospitality of my friend Helga and family as well as my sister I am heading back to Tobago. In my luggage: European herbal medicine after Ross which a Vietnamese TCM-doctor has prescribed to continue the battle against my vertigo.
I also packed a lot of goodies for Alfred, Grammastettner pastries, whole meal bread-baking mixtures, the highly appreciated salami, home made sausages from a colleague of my son David, parmesan und some more. Just for my hero after having to spend 28 days allone on the sea, without me and all my experience I could have provided.
Bei der Ankunft in Tobago eine lange Schlange vor dem Emmigration-Schalter, was wollen die bloß? Ich hatte ja noch beim auswärtigem Amt recherchiert, da stand nix vom Verbot von der Einfuhr von Lebensmitteln, aber dafür dass Tobago Trinidad an sechster Stelle der weltweiten Kriminalitätsstatistik steht. In den letzten Jahren bringt man sich nicht nur gegenseitig um sondern auch öfter mal Touristen. Alfred meint dazu nur trocken“ Schatz, jetzt haben sie dich schon in Albanien nicht wegen deiner Nieren gekidnappt, was soll also hier schon passieren?“ Statt dessen ein „Hi, welcome to Tobago! How was your flight? It ist your first time inTobago? Do you feel well?“
Kurz darauf im Zoll, „Haben sie Lebensmittel dabei? „ Naja, einen Apfel, etwas Brot vom Bäcker daheim für meinen Helden der ohne mich den Atlantik überquert hat, ein Paar Grammastettnerkrapferl“ Darauf hin die Zollbeamte die sich soeben die Handschuhe angezogen hatte“ Go fast“......
Alfred und Tom ein befreundeter amerikanischer Segler holen mich in Scaborough mit einem privaten Taxi ab, nach über 10 Stunden Flug, die Fahrt samt karibischem Linksverkehr ist in der Dunkelheit gewöhnungsbedürftig. Man rast sich in der Mitte der Fahrbahn entgegen und reißt erst im letzten Augenblick das Fahrzeug nach links.
Dann die Brandung in Charlotteville: Tom übernimmt netterweise mein Gepäck, Alfred und ich werden samt Mini-Schlauchboot mehrmals von den Brandungswellen durchgewalkt.
An Bord der Miss U ist mein Gepäck trocken, Alfred und ich sind waschnaß und sandig von der Brandung.
Am nächsten Tag ein Anblick der einem nur zu guter Laune verhelfen kann: Regenwald, Strände, das Fischerdorf Charlotteville, aber auch Brandung.......
Bis 20.2. bleiben wir in Charlotteville, einem kleinem Fischerdorf, so etwas hatte ich in der Karibik nicht mehr erwartet. Sofort sind wir bei den Einheimischen integriert, auch per Handschlag auf der Straße. Auf einer Wanderung mit anderen Yachties zu einem verborgenen Strand lernen wir Früchte der Karibik kennen, Silvain, der französischen Skipper, den wir erstmals in Spanien getroffen haben, kennt sich aus.
Die Restaurants wie auch der Laden der Fischerkooperative, in welchen der lokal mit kleinen hölzernen Fischerbooten gefangen Tuna verkauft werden, bieten beste Qualität. Die Einheimischen sind auch stolz, uns ihre besten verborgenen Wasserquellen zu zeigen.
Die lokale Infrastruktur ist einfach, aber mehr als ausreichend und eine moderne Bibliothek mit WIFI und umfassendem Titelbestand (inkl. DVDs) erscheint schon fast luxuriös.
Ich (Ulli) war mir nie sicher ob ich die Karibik mag, aber Tobago mag ich sehr.
Beim Ausklarieren in Charlotteville dann beim Zoll die peinliche Frage, warum mein Gepäck nicht wie vorgeschrieben vor dem Betreten der MissU nochmals kontrolliert worden wäre, eine Gardinenpredigt vom Zollbeamten, dann dürfen wir problemlos ausreisen nach Grenada. Mein Bericht wird vielleicht wie so viele Tobago nicht gerecht geworden, aber ich weiß dass ich hierher jederzeit wiederkommen würde, auch 2,900 sm über den Atlantik.
Upon arrival in Tobago I faced a long queue in front of the immigration counter. What do they want? I was doing some research with our foreign ministry but could not find any restrictions about a ban to import food items. Instead I found out that Trinidad Tobago has a top rank in crime. In the past years it occured that locals are not only killing each other but also the odd tourist. Alfred just pragmatically noted: „My dear, your were not kidnapped in Albania to take out your kidneys so what do you fear here …?“ The reality: „Hi, welcome to Tobago! How was your flight? Is this your first time in Tobago? Do you feel well?“
Later at the customs: „Do you carry any food items with you?“ „Well, yes, an apple, bread from the home, some pastries for my hero“. This led the customs officer who was just preparing for a luggage search to the statement: „Go fast!“
Alfred and Tom, an American sailor also anchoring in Charlotteville, are picking me up from Scarborough airport with a private taxi. After 10 hours flight the caribbean style of (lefthand)driving in the dark is somehow takes some time to getting used to. Drivers choose the middle of the road and only in the last moment turning to the left lane.
The next challenge is the surge in Charlotteville. Tom is taking my luggage with his dinghi, Alfred and myself are „rinsed“ with our little red dinghi several times.
Having arrived on board of MissU, my luggage is completely dry but Alfred and myself are completely wet and sanded from the surge.
On the next day I was confronted with a view which could just make me happy: Rain forest, beaches, the fishing village Charlotteville, but also still strong surge …
We stay in Charlotteville, this pretty little fishing village which I did not expect to find in the Caribbean Sea, until 20 February. We feel immediately like integrated by the locals, partly with spontaneous handshake on the street. During a hiking tour to a hidden beach with other yachties we get to know some fruits of the Caribbean. Silvain the French skipper of a sailing yacht who we met in Spain for the first time, had some thorough knowlege about this matter.
The simple restaurants as well as the store of the fishing coop, where the local catch (mainly Tuna) of the wooden fishing boats is sold, are offered best quality. Local people are also proud to show us some hidden drinking water springs.
The infrastructure in Charlotteville is rather simple but absolutely sufficient. The modern library with WIFI and a nice stock of titles (incl. DVDs) feels like pure luxury.
I (Ulli) was never certain if I would like the Caribbean, Tobago I love for sure!
When exiting Charlotteville we are asked by the customs officer why we did not check in my luggage before my boarding of MissU as it is clearly ordered. Some monitory comments from the officer but then we can leave Tobago without any problems towards Grenada. My short statement about Tobago is of course not complete due to the short time of staying there and the lack of experiences yet to made there but I already know now that I would return to this place any time, even 2,900 nm over the Atlantic.